ごはんに塩をふる? [雑感]
本当にどうでもよい話ですが、ちょっと気になったもので……。
レストランで出てくる、お皿にのったごはんに塩をふりかけるのって一般的なのでしょうか?
過日、とあるオフィス街のレストランのランチにて。
某評論家が絶賛したというお店ですが、
人気店なので大テーブルで何人もの人と相席になりました。
私の席の近くに座った30歳くらいの品のよさそうなOLさん2人組、
食事が運ばれてくるやいなや、1人が卓上の塩を手にしてごはんにふるふる。
えっ、ごはんのほうに???
まあ、そんな趣味の人もいると思ったので気にはしなかったのですが、
連れの方も続いて、無言で塩をたっぷりごはんにかけていた。
ごく自然な感じて、それが当然という空気。
二人とも、かなり塩をふりかけていました。
ひとふり、ではなく、7、8回ぐらいふりかけて……。
どうでもよいことですが、少し驚いてしまった。
私にはそのような習慣がないので。
これまで見たことがありませんでした。
この人たちは自宅でもごはんに塩をふりかけているのかなぁ。
パンかご飯かどちらかを選べるので、
ごはんの味が苦手で塩をふりかけているようには見えませんでした。
どうなんでしょう?
これって普通のことなのでしょうか。
それとも仕事でお疲れで塩分補給をしていたとか?(笑)。
塩分は大事ですからね。
でも、ソースたっぷりの料理の塩分だけで十分だと思いますが……。