体にいい酒? [世界の食]
イタリアの酒『リモンチェッロ』です。
レモンのリキュールです。アルコール度数は30度以上。
冷凍庫で冷やしたものをストレートで食後にいただきます。
飲むのは必ず、食事、デザート、そしてエスプレッソの後です(by イタリア人)。
締めの一杯ですね(でも私はエスプレッソで締めくくりたい……)。
イタリア人によると、消化を助けてくれるなど体にいいらしい。
「体にいいんだよね」と言って最後に飲むその気持ち、よく分かります(笑)。
これでチャラにしちゃえ~って。
確かに翌朝はすっきり起きられたような……。
いろいろなリモンチェッロが売られています。星型のボトルがかわいい。
@北イタリア・クネオの街角
アマルフィー産を選びましょう。
日本でも売っているので、忘年会シーズンにいいかも。
トリノ五輪などでイタリアへ行かれる方は、現地で試してみてはいかがでしょうか。