プラハ国立美術館が始まる [Arts&culture]
6月9日から始まりました。7月22日までだそうです。
プラハ国立美術館展@渋谷・Bunkamura
この美術館展を記念し、ドゥ マゴ パリでチェコ料理「グラーシュ」が登場するとのこと。「パプリカを効かせた牛肉の煮込み料理」だそうです。
食べに行こうかな。
チェコはパプリカ料理(スープとか)が名物です。
うーん、スープはないのかな?
と思ってホームページを見てみたら……。
【グラーシュ】
グラーシュ 単品
・・・1,575円(税込)
グラーシュ チェコビールとのセット
・・・2,100円(税込)
おおっ、チェコビール!
名物のスープはないようだけれど、チェコビールに釣られて行きそう(笑)。
チェコビールって美味しいんですか?
チェコに行った友人から、お土産でビールの絵の描いてある栓抜きを
もらっただけなので(笑)、想像がふくらみます・・・。
Bunkamuraって、渋谷の喧騒からちょっと切り離されていて、いいですよね。
ドゥマゴパリも雰囲気が良くて好きなカフェです。
by ミホ (2007-06-15 11:13)
>ミホさま
チェコビールはおいしいですよ~。
日本人にもよく合うと思います。
そういえば、米国のバドワイザーの本家本元、元祖はチェコのビールだったはず(というか、米国が真似してつくり、バドワイザー・ブランドで売り出した。このため、両国のメーカーは各国で商標権を争ってきました)。
渋谷のあの辺りはいいのですが、渋谷駅から向かうまでが……(笑)。
チェコビール、機会があればぜひとも味わってみてくださーい。
by はるちー (2007-06-15 23:48)
はじめまして
グラーシュといえばハンガリー料理じゃなかったのかな?
チェコ=ピルスナービールですね。ハンガリー=トカイワイン(貴腐ワイン)
どっちも良い国です。私はチェコスロバキアに88年に行きました。
ハンガリーは88年と89年。中欧好きです。
(でも今ではラオス暮し(泣))
by Feronia (2007-06-16 23:41)
>kaikai さま
こんにちは。
起源はハンガリーなのかな……。
ハンガリーではグヤーシュ、ですね。
(↑ハンガリーではどちらかというとスープの扱いで、バリエーションがたくさんありますよね)。両国は場所も近いし、似たような料理が多いですよね~。でも、ビールはチェコ!(笑)。
私が行ったときは、ただのチェコになっていました。kaikaiさんが行かれたのはビロード革命で共産主義体制が終結する前ですよね。
by はるちー (2007-06-17 01:02)
今回ドイツいって思ったのですが、欧州のビールってホップを感じれるんですよね。それが、日本のビールとの違いだとおもっています。
by 通りすがり (2007-06-18 01:32)
>通りすがりさま
ビール!って味がしますよね~。
ああ、ドイツで白ビールを飲みたいっ。
by はるちー (2007-06-18 07:06)