ベルギー風フライドポテトの作り方 [食べ物&飲み物]
①完璧なベルギー風フライドポテトは縦、横各1センチ、長さ6センチにカットしなければならない。
②カットしたばかりのポテトを冷たい水に15分から20分間浸しておく。
③最も重要なのは「二度揚げ」すること。
一度目は150℃で、二度目は180℃で。
ただし、二度目の前にフライドポテトを完全に冷まさないといけない。
④カリカリでゴールデン・ブラウン色になったフライドポテトに、塩を軽くふり、マヨネーズをつけて食べる。
(BELGOのレシピより、by Denis &Andre)
私は冷水にさらした後、さっとゆでてから揚げるのが好き。
盛り付けは、白いボウルに山盛りで。
ジャガイモの種類はやはりホクホク系?
皮はつけたまま?それとも剥きますか?
by モスフォレスター3 (2006-11-08 09:00)
>モスフォレスター3さま
やはりジャガイモは大きめ、ホクホク系でしょうね。
皮はむきます。
でも大きいジャガイモはあまり売っていないですよね。
ジャケット・ポテトもつくって食べたいのですが……。
by はるちー (2006-11-10 07:15)