体にいい酒? [世界の食]
イタリアの酒『リモンチェッロ』です。
レモンのリキュールです。アルコール度数は30度以上。
冷凍庫で冷やしたものをストレートで食後にいただきます。
飲むのは必ず、食事、デザート、そしてエスプレッソの後です(by イタリア人)。
締めの一杯ですね(でも私はエスプレッソで締めくくりたい……)。
イタリア人によると、消化を助けてくれるなど体にいいらしい。
「体にいいんだよね」と言って最後に飲むその気持ち、よく分かります(笑)。
これでチャラにしちゃえ~って。
確かに翌朝はすっきり起きられたような……。
いろいろなリモンチェッロが売られています。星型のボトルがかわいい。
@北イタリア・クネオの街角
アマルフィー産を選びましょう。
日本でも売っているので、忘年会シーズンにいいかも。
トリノ五輪などでイタリアへ行かれる方は、現地で試してみてはいかがでしょうか。
リモンチェッロ←けっこう好きです。あの甘甘な感じが。消化を助けるといってたまにフェルネブランカというお酒もバーで出されますが、あれも薬草の味がして効くような気がします。身体にいいお酒→もっと増えて欲しいです(^^)。
by chidamaki (2005-12-19 09:13)
あの甘甘な濃~い感じは好き嫌いが分かれますよね。私は辛口派なので、薬だと思って飲みます(笑)。「良薬、口に甘し」って。トニックウォーターで割って飲むのがいいのではないかと思いましたが、何も加えずにストレートで飲むのが本場のスタイルだそう。それが体に効く飲み方なのかもしれませんね。フェルネブランカ、今度機会があったら試してみまーす♪
by はるちー (2005-12-20 23:37)