SSブログ

電車男の紅茶 [食べ物&飲み物]

先日、クロテッドクリームとスコーンを買いに銀座松阪屋の「べノア」へ。

閉店間際に行ったので、B1フロアは閑散。
でも、べノアの店の前にはお客さんがいました。

カジュアルな若いカップル(男性はそんなに若くなかったかも)が、あーでもない、こーでもないと、ず~っとお店の前でどの紅茶にするのか悩んで話していました。「どうする?」「ええーん、どうしよう、どうしよう。うーん」みたいな会話でした。どうみても常連ではなさそうだし、だからといってたまたま通りかかった店で紅茶を買う、といった感じでもなさそう。

べノアのスタッフが懇切丁寧に紅茶の特徴などを説明し、一生懸命相談にのっていました。私が立ち寄る前からこのカップルはいて、私が買い物を済ませてもまだお店の前にいました。

なんとなく不思議な光景でしたが、後からべノアの紅茶が今、「電車男」の影響で大人気なのだと知りました。

いやー、そんなこと全然知らなかったー。
電車男については本も映画もテレビドラマもまったく見ていないので、よくわからないのですが、どうも一連のストーリーの中で、このべノアの紅茶が出てくるらしいのです。

そうだったのかー。ブームになっていたんだー(←気がつくの遅すぎ?)。
あのカップルもそれで買いにきていたのかも。

それにしても、微笑ましいですね。
本や映画に出てきた紅茶を2人で買いにくるなんて。

私も映画を観ている時に、映し出される食べ物がすごく気になります。
悲しい映画であっても、「あの料理おいしいそー」とか思ってしまいます。
(↑食い意地が張りすぎ!?)

私がべノアに行く理由は、本場コーンウォールのクロテッドクリームが手に入るからです。本物のクロテッドクリームは日本ではつくれないもので、べノアのものはもちろん現地からの直輸入です。日本でもクロテッドクリームをつくった会社がありましたが、あの風味や色合いをそっくりそのまま再現することは日本では不可能でしょう(牛や牛が食べる草、気候などが違うので)。輸入するにしても日にちがもたないので、輸入して売っているところは希少なのです。

スコーンを半分に切って、クロテッドクリームをたっぷりと塗り、いちごジャムもたっぷりのせて食べると絶妙な味のハーモニーになります。別々に食べると特になんでもない味が「三位一体の妙」を奏でます。

べノア以外で、デボンまたはコーンウォールで生産されたクロテッドクリームを売っている店がありましたらお知らせください(懇願)。


nice!(0)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 8

chidamaki

クロテッドクリーム!!!そうなんですよね、アレがないと、いくら東京でスコーンを出すお店が増えても物足りないのです。あああ食べたい。すごく食べたい。スコーンといっしょに飲む紅茶も、イギリスの水で淹れないとピンときませんよね。石灰を多く含んだクセのある水が、紅茶にとてもあうんでしょうね。
『べノア』の紅茶は、電車男がエルメスに悩んで悩んで悩んだすえ、プレゼントする品みたいです。以前、テレビでも取り上げていました。
by chidamaki (2005-08-20 02:40) 

はるちー

べノアのクロテッドクリーム、値段は高いですよね。
40g入りの1パックで420円。大さじ1杯ぐらいしかない(泣)。現地ではスーパーでもっと何倍も大きいパックが約1ポンドで売られているのに……。そう紅茶を淹れる水!!!日本の水だと何か違いますよね。向こうでは紅茶を表現する言葉に「ブラック」という言い方がありますが、あの濃い紅茶が懐かしいです。ああ、書いているうちに行きたくなりました。秋か冬に行ってこようかなー(遠い目)。話題のユアン・マクレガーの舞台も観てみたい! 
電車男が贈った紅茶ですか。いい話ですね。それでブームになっているんですねー。
by はるちー (2005-08-20 03:32) 

chidamaki

あとわたしが恋しいのは、セルフリッジとかで売っているトライフル。とろりとしたカスタードソースと生クリーム、そしてフルーツをからめたチープなお菓子が大好きで、大きなパックで買ってました。あ。ヨダレが。。。
by chidamaki (2005-08-20 10:23) 

はるちー

トライフル、まさかあの大きいパックをまるごとお一人で……?
私はティラミスのパックをよく買って食べていました。
住んでいた家には電子レンジがなく、オーブンだけ。
アップルパイを焼いて、パックで売っているカスタードクリームをたっぷりかけて食べるのも好きでした。ああ、なつかしいオーブン。大型冷蔵庫ぐらいの大きさで、調理はもっぱらコレで。ローストビーフも焼いたり……って、単にオーブンに入れるだけなんだけど(笑)。料理では、私はチキン・ティッカ・マサラが恋しい……。なぜ、日本にはないんだろう(泣)。
by はるちー (2005-08-21 02:23) 

chidamaki@現実逃避中

オーブン料理っていーもんですネ。ミートローフとかオニオングラタンスープとか、キッシュやパイもたまりません。
ところで、チキン・ティッカは東京のインド料理屋さんにもありますよ。それとも、チキン・ティッカ・マサラは「マサラ」とつくだけで別物なのでしょうか???ちなみにわたしは、ツナのティッカが大好きです♪♪(→あああ、お腹すいちゃってます)
by chidamaki@現実逃避中 (2005-08-21 05:13) 

はるちー

日本の場合、大きなオーブンを毎日何時間も使うと光熱費がすごいことになりそうですよね。チキン・ティッカ・マサラはカレーですが、私が行くいくつかのレストランではメニューになかったので日本にはないのかなーと思い込んでいました。でも、実はあったのですね! あー食べたい! お店を探して、きょう食べに行こうかな? 暑いときは辛いものを食べたくなります。
by はるちー (2005-08-21 08:51) 

ミホ

こんにちは。
クロテッドクリーム&スコーン。素晴らしいコンビですよね。私も大好きです♪
今、イギリスにいるので、存分に楽しんでいましたが、ちょっと楽しみすぎたのか、お腹周りが危なくなってきました・・・。ひゃー!(爆)
それにしても、東京で買うとお高いんですね。ビックリです。
by ミホ (2005-08-22 06:05) 

はるちー

存分にお楽しみください……と言いたいのですが、そうなんです。クロテッドクリーム&スコーン&いちごジャムの組み合わせは危険なのです(笑)。2週間ぐらい毎日食べていると、お腹まわりに皮下脂肪ができているのを実感できるようになります。私の友人たちも最初はおいしい♪と食べ続けたのですが、だいたい2週間でストップしていました。太るというのではなくて、なにかやばい皮下脂肪がついてきたという怖さで。ですので、ミホさまのお気持ちは痛いほど分かります。おそらく、自宅で毎日のように食べていた人はみんな同じ体験をしているのではないでしょうか(笑)。
by はるちー (2005-08-23 02:06) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

素朴な疑問話題の1冊 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。